Перспектива начать жизнь с чистого листа, как нам все говорили про переезд в Америку, звучала просто прекрасно. Но конечно же на деле, все оказалось не совсем безоблачно. Первый год, из наших двух здесь, был самым сложным. За этот год мы повзрослели, так, как не выросли за все наши 20-30 лет. Нам пришлось решать много проблем, и каждая умножалась как минимум вдвое просто потому что у нас не было нормальной работы, денег, полных знаний правил и законов этой страны и банально – не было достаточных знаний языка, чтобы все понять и разобраться. Мы теряли кошельки со всеми документами, включая ssn, один раз у меня просто вытащили все карты и деньги, а кошелек оставили, мы подавали заявления в полицию и не только по поводу потери документов, искали работу, квартиру и получали много отказов. А в наш первый Новый год, в 12 по московскому, я сидела на кровати и ревела, а Коля в это время работал и заканчивал он только в 11 ночи по местному. И тот год Новый год мы встречали в аэропорту. Сейчас конечно круто все это вспоминать, но я рада, что это осталось в прошлом))

Нам встречались на пути чудесные люди, которые безвозмездно помогали, просто потому что они знают как тяжело сначала. Со многими мы дружим до сих пор, кто-то остался на стадии хороших знакомых, а кто-то просто выполнил свою “роль” в нашей жизни и ушел из нее. Такое тоже бывает, селяви))

People come into your life for a reason, a season or a lifetime.

На данный момент, я могу с уверенностью сказать, что абсолютно не жалею о нашем переезде. Я благодарна жизни за такую возможность, и за тот бесценный опыт, что мы получили здесь. В идеале, подобный пост должен рождаться каждый год. Как своего рода отчет. Но я терпеть не могу это слово (отчет) и, видимо, поэтому уже давно не пишу каждый год в начале января списков и не расписываю ничего по пунктам. Ну и еще, чтобы в конце года не убиваться на тему того какой я лентяй тоже. А я лентяй, да. Я понимаю, что, скорее всего, это очень хорошо для самоанализа и еще чего-нибудь там, – каждый год расставлять все точки над i, но если тебя итак все устраивает в твоей жизни, тогда зачем все это?))

Вместо новогодних списков и пунктов в нашей семье – доска желаний. Она гораздо лучше мотивирует, имхо))) И скорее всего, этого поста могло бы здесь никогда не быть, но, во-первых, я в сотый очередной раз дала себе обещание писать в блог хотя бы раз в две недели (у меня же уже даже сайт для этого есть, в конце концов), а во-вторых, я столько раз читала разные посты на тему как же тут на самом деле в Америке, что решила пора и свою ложку дегтя вылить.

dsc_8687

Жилье.

Чикаго для нас оказался самым оптимальным вариантом (как мы потом это поняли) и сейчас я могу с уверенностью сказать, что этот город очень хорош для старта.

Соотношение средней заработной платы, количества рабочих мест, уровня жизни и стоимости аренды жилья здесь не такое сумасшедшее как, например, в НЙ или Сан-Франциско.

Первые пол года мы снимали комнату (ок. $600/мес.) в районе Hyde Park, потом мы переехали в небольшую one-bedroom квартиру (российская двухкомнатная, чаще с объединенными кухней и гостиной) в Gold Coast (это единственное место, где нам одобрили рент, особенности системы аренды я уже описывала в жж). Квартиры такого плана в разных концах города можно найти в пределах от $900-1200, студии будут еще дешевле. На данный момент мы снимает лофт-студию в районе Old Town в 20 минутах пешего хода от Magnifisent Mile. Наша студия не самый дешевый вариант, скажу вам честно, но лофт был моей мечтой, которую мы здесь осуществили))) в зависимости от состояния здания, наличия или отсутствия спортзала, бассейна, открытой крыши с лежаками, гриллем и тп, ремонта и удаленности от модных районов, цена будет меняться. Средняя стоимость one-bedroom квартиры с нормальным ремонтом в хорошем районе будет колебаться от $1500 плюс коммунальные платежи и до бесконечности. И еще имейте в виду, что квартиры здесь сдаются без мебели, с косметическим ремонтом и встроенной кухней. То есть, при въезде вам нужно будет купить, как минимум, кровать)

Работа.

С работой было не просто. Но мы изначально были готовы и прекрасно понимали, что здесь нас никто не ждет. За первый год я успела поработать в кейтеринге обычным пассером (я не знаю есть ли такое слово в русском языке) и помощником фотографа. Мы оформляли залы и накрывали столы для различных мероприятий и когда все заканчивалось, мы разбирали все обратно. А Коля попробовал себя в роли помощника повара, посудомойщика, опять же пассера и парковщика. И это при том, что я своей жизни не работала ни кем кроме дизайнера. Честно говоря, я вообще слабо себе представляла, что можно еще чем то заниматься кроме дизайна. Да и Коля последние лет 10 десять работал только в банках. То есть вы понимаете, насколько мы были “подготовлены” к эмигрантской жизни, бгг. Но, если у вас есть желание работать, то прокормить себя здесь вы точно сможете. Работа есть и не мало. Все зависит только от вас. Первую работу Коля получил практически изъясняясь жестами в первый же месяц нашей жизни здесь.

На данный момент я работаю веб-дизайнером в ComradeWeb Agency, куда меня взяли сначала интерном, а после пары месяцев предложили контракт. Коля учится (онлайн) и параллельно работает QA-инженером в NextRadio.

Люди.

Вообще в России нам очень многие говорили о том, что в Америке нет понятия дружбы в том смысле, в каком оно существует у нас. То есть, в принципе, для них все друзья с первого же дня знакомства, и в то же время, с тобой тупо могут не поздороваться при второй встрече. И это на самом деле так. Американцы для всех людей используют слово “friend”, даже для малознакомых. Другого выражения для этого нет. У нас же есть для таких людей слово “знакомый”. Но эта тема волновала нас в последнюю очередь, если честно. Мы пережили переезд из маленького города Армавир в Краснодар, который тоже был не прост, и привыкли быть вдвоем. Мы прекрасно знали, что найти людей близких по духу очень сложно.

Так же, скорее всего мы никогда не будем до конца понимать  всех американских шуток, просто потому что мы выросли в абсолютно разных культурах, на разных фильмах и играли с разными игрушками, в конце концов. Попробуйте объяснить американцу фразу “Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню”. Куда? Зачем? Какие веники? Кто такой Ипполит? И что вообще такое баня?))

Зато меня очень радует тот факт, что все приветливы и улыбаются. Я не раз это говорила и буду говорить. В моем случае, лучше пусть люди улыбаются мне в лицо, и мне плевать что они будут думать за спиной. Они не будут срывать свое плохое настроение и неудовлетворенность жизнью на тебе. Да, может быть спустя годы, я поменяю свое мнение, но пока так. И еще американки очень другие, от слова совсем. И что забавно, на практике, эмигранты всегда дружат с эмигрантами, не важно кто откуда, из России, Германии, Португалии, Латвии, Украины или Италии…

Язык.

Спустя 2 года, я конечно все еще не идеально всех понимаю и скорее всего не смогу поддержать беседу на какую-нибудь специфическую тему на английском, но сейчас однозначно гораздо легче чем год, и уж тем более два, назад. Нет проблемы сказать если мне что-то нужно и все понятно с первого раза, за редким исключением. Я понимаю тексты многих песен, только не рэпа, но там и американцы ничего не понимают)) С грамматикой немного хуже, до нее у меня никак не дойдут руки. Иногда гораздо проще быстро что-то сказать, чем писать, потому что писать хочется правильно, а можешь не всегда. И это бесит. Иногда. А иногда думаешь да и пох. Здесь годами, десятками лет живут мексиканцы, к примеру, и ни слова не знают по-английски. И на их фоне ты не так уж и плох)) А вообще конечно это все отговорки. Я привезла столько учебников с собой, и думаете хоть раз их открыла? Я лучше поеду в какой-нибудь пригород где еще не была или парк, чем засяду учить грамматику.

Еще мы брали бесплатные курсы при Truman College, на которые могут пойти все эмигранты. Правда забросили их около года назад, потому что с full-time работой тяжеловато совмещать. Здесь список мест, где еще в Чикаго можно взять курсы ESL (English Second Language).

Медицина.

У нас было две стадии. Так как мы практически не готовились к переезду и ничего не узнавали (не спрашивайте как и почему). Изначально мы думали, что по приезду мы пройдем здесь полное обследование, и вылечат нам наши желудки и печенки и все остальное разом. Наивные ребятки))) А потом кто-то рассказал нам как оно здесь работает. Бгг. И наступил шок. Легкий такой, но все-таки шок.

На практике все не так страшно и всегда можно найти выход, даже зарабатывая около $2000-3000 в месяц на двоих. Проверено)) Во-первых, с маленьким годовым доходом вам положена страховка “со скидкой”. Во-вторых, всегда можно найти врачей с приемлемыми для вас ценами. Я пару раз ездила в пригород к русском стоматологу, потому что это было дешевле. Еще один бюджетный вариант стоматологии – при университетах. На вас будут практиковаться студенты, как бы ужасно это ни звучало, на деле все очень даже гуд)) Все проходит под присмотром докторов-преподавателей. К обычным врачам без страховки я не ходила, но и там можно найти разные варианты, и это не всегда будет клиника в черном районе где с вами в очереди будут сидеть люди с огнестрельным ранением и беременная женщина со схватками, как в Двух девицах на мели))

Спустя примерно год, в этом плане поменялось очень много. Во-первых, мы перестали все цены переводить в рубли. Они перестали казаться такими уж сумасшедшими, они просто такие какие есть. А во-вторых, у нас вырос доход, это конечно не маловажный аспект, но не основной.  До этого же мы выживали))) Ну и еще у Коли на работе сейчас включена страховка, которая покрывает почти всю его и часть моей стоимости.

Бесплатной медицины в Америке нет вообще. Это большая проблема и об этом многие говорят. Да. Кому-то это выгодно, а кто-то старается найти решение этой проблемы. Для меня это просто минус этой страны (и их не мало в моем списке). И я очень надеюсь, что когда-нибудь последователи Берни Сандерса смогут это изменить. Ну и конечно же еще один вариант решения проблемы если вы эмигрант – это раз в год/два летать на родину и носиться там по врачам. Но мы сразу решили, что так не хотим. Я хочу ездить в Россию для того, чтобы видеться со своими друзьями и родственниками, и просто отдыхать, а не для оздоровления. Мы решили принимать правила той страны, в которой живем сейчас. Это решение нашей семьи.

Коротко про страховку.

До рабочей, у нас была страховка со скидкой (не Obama care) и платили мы что-то около $70/мес. за двоих, остальную часть стоимости покрывало государство. И у нас было очень хорошее покрытие. Обычно, стоимость страховки колеблется от годового дохода и рассчитать ее нужно индивидуально, исходя из тех видов услуг которые нужны именно вам. На данный момент у нас три разных страховки – общая медицинская, стоматологическая и страховка зрения, которые покрывают многие анализы и консультации, стоимость лекарств, а так же пломбы, чистки зубов, частично стоимость оправ, линз и пр.

Кстати, животных здесь лечить практически так же дорого как и людей. За осмотр, снимок и пару анализов нашей Васи мы отдали около $500.  А скорая помощь обычно обходится в $1000. И страховки для животных здесь тоже есть.

Декрет.

Решила и эту тему коротко затронуть. Декрета в Америке тоже нет. Точнее, он не прописан обязательным пунктом в трудовом законодательстве. Здесь все будет зависеть только от вашего работодателя. Скорее всего вы будете работать до дня Х и после получите только пару недель на восстановление, это в лучшем случае. Еще один вариант – вам дадут от 3-6 месяцев декретного отпуска, не больше. По крайней мере, большего срока я еще не слышала. Такие дела.

Сервис.

К нему привыкаешь очень быстро. Америка – страна потребления и здесь практика “Клиент всегда прав” работает как нигде больше…

Повторюсь, тебе везде улыбаются, в аптеках, магазинах любого уровня, в аэропортах и на пригородных вокзалах, в банках тебе предложат кофе, чай, конфеты, и на обратно пути всегда пожелают хорошего дня.

Я часто покупаю вещи в магазине без примерок. Гораздо удобнее примерить их потом дома и в течение 30 дней вернуть, если что-то не подойдет. Без всяких анкет и получасовой волокиты, как в России. Ты просто приносишь вещь, говоришь что она не подошла, даешь карту для проведения транзакции и все. Так же у нас был опыт “спонтанного” кемпинга. Вместо отеля мы решили переночевать в палатках. Купили весь необходимый стаф в Walmart и сдали все обратно на следующий день. Часто делать так не рекомендуют, но в крайних случаях все-таки можно.

Потерянные банковские карты восстанавливают за 5 минут при тебе, права Коля восстанавливал около 20 минут, посылки доставляют в офис или домой (дормену) за ними не нужно ходить в почтовое отделение и получать. Но на самой почте все практически так же как и в России))

Путешествия.

Это моя любимая часть. Америка просто создана для них. За два года мы побывали в 12 штатах и 22 городах (больших и маленьких) США плюс два города в Канаде. Ездили в трипы на машине и летали на самолетах, осталось разве что круиз попробовать. Провожали закат на пляже с видом на мост Золотые ворота, и встречали рассвет с кружкой кофе в горах Колорадо. Слушали как звенят глыбы льда на замершем озере Мичиган. Плавали по каналам Чикаго с друзьями. Гуляли по знаменитому Сохо и видели тот самый дом Друзей. Глазели на съемки кино в НЙ и катались по Юниверсал студио среди съемочных павильонов и декораций к фильмам. Отмечали нашу годовщину, поднимаясь в горы к водопаду в Аспене и мочили ночи в океане в Калифорнии и Орегоне. Гуляли по Родео драйв и слушали кантри на его родине. Жили в доме в лесу в горах Smoky Mountain. Мокли под брызгами Ниагарского водопада и грелись на солнышке в Лос-Анджелесе. В общем это были довольно насыщенные два года нашей жизни)))

На старом компьютере я нашла папку с фотографиями нашего самого первого дня в даунтауне. С тех пор я не люблю такос и остальную мексиканскую еду и бин в разгар дня.

dsc_8490

0_dsc1726-copy

dsc_8505

dsc_8506-copy

dsc_8525-copy

dsc_8527

dsc_8535

dsc_8651

dsc_8660-copy

dsc_8654

dsc_8677

dsc_8704

dsc_8705

dsc_8720-copy

Все это время я считаю, что нам очень везет. Изначально нам повезло выиграть грин. Многие люди играют десятками лет и ничего. А мы выиграли ее с первого раза и, откровенно говоря, считали что это очень просто. Вы просто заявку подайте на сайте и все! Начинайте паковать чемоданы и приезжайте!)) А на деле все оказалось немного сложнее. Наши друзья, например, играют третий год, и мы их здесь уже заждались. Потом нам повезло встретить хороших людей и по их советам пойти по правильному пути. Коля ведь даже в дальнобойщики собирался. Колесили бы мы с ним сейчас по Америке на траке, аааааееее)) В общем, я очень рада всему тому, что с нами случилось. Любой опыт это опыт. Просто нужно уметь из всего выносить уроки.

В любой стране мира есть плюсы и минусы, а для человека просто стоит решить с какими из них он или она готов мириться, а с какими нет. Принять их и жить в свое удовольствие.

Я ни в коем случае не считаю Америку райским местом, но так легко влиться в жизнь будучи эмигрантом можно только здесь. Просто потому что эта страна так построена. Америка – страна эмигрантов. Мне еще ни разу не сказали дурного слова и не тыкнули в то, что у меня плохой английский или какой-то непонятный акцент, или в то, что я эмигрант (из серии “понаехали”). Все довольно спокойно тебя выслушивают и стараются понять. Для меня это очень важно, потому что, к примеру, первые пару месяцев я вообще от людей шарахалась, боялась, что они что-то у меня спросят, а я буду переспрашивать по сто раз чтобы понять. В свой адрес я услышала только “Welcome” и ни один раз, от абсолютно не знакомых мне людей, а это реально многого стоит.

У всех эмигрантов за плечами свои истории, тема имения или не имения документов поднимается только с хорошими друзьями, а тема их получения – с самыми близкими. Хотя, иногда все зависит от людей, кто-то может довольно спокойно на первой же встрече рассказать тебе, что вышел замуж за знакомого гея или подругу по комнате, а кто-то даже спустя годы дружбы не заведет этот разговор.

dsc_8730-copy

dsc_8744-copy

Спустя два года здесь, я практически перестала краситься и носить каблуки, в моем шкафу теперь около 10 пар кед и кроссовок и всего одни лодочки, обзавелась настоящим вечерним платьем (иногда они все-таки нужны), стала гораздо лучше разбираться в дизайнерах и брендах, избавилась практически от всех своих комплексов и перестала волноваться по поводу общественного мнения, стала проще смотреть на жизнь (на самом деле только мы сами все всегда усложняем), русские тексты теперь я могу печатать с закрытыми глазами, на моей клавиатуре нет русской раскладки, я не спрашиваю стоимость кофе и выпечки в кафе, она везде примерно одинаковая, привыкла оставлять на чай минимум 15%, в парикмахерской, кстати, тоже, перепробовала какое-то нереальное количество еды разных кухонь мира, перестала есть мясо (это не связано с предыдущим пунктом)), смутно помню в какое время сезон каких фруктов, потому что здесь они круглый год есть в магазине, многие бытовые вещи покупаю большими упаковками, потому что так выгоднее и вообще тяжелее найти что-то одно и маленькое, перерабатываю мусор и стараюсь покупать только органик продукты, подсела на онлайн шоппинг, начала мешать русский и английский в разговоре (раньше меня это раздражало в знакомых, которые не живут в России, а теперь я понимаю, что просто твой мозг начинает так работать, я не умничаю, я просто иногда не могу вспомнить слово на русском), я совсем не понимаю в рублях, что дорого, а что нет (в мае в России очень терялась по этому поводу)), я так и не научилась высчитывать тот самый процент, который нужно тратить с кредитки чтобы у тебя рос credit score, не разобралась с милями, футами и фарингейтами и очень многого еще здесь не знаю, но все впереди. Пис!))

dsc_8714

P.s. я обещаю себе и вам научиться нормально снимать и обрабатывать фотографии)) а то этот желтый свет и скучное голубое небо на фотографиях меня просто убивали, так и родилось ретро с бирюзовым небом)

 

Save

Save

Save

Save